母の実家は京都祇園で1818年に創業した御菓子司「するがや祇園下里」です。コロナや後継者の問題もあり一昨年に一度閉業しました。小さい頃からお店が大好きでこの地で家とお店を守っていかないといけないと強く思ってきました。建物は100年以上前に建てられた京都市登録有形文化財。またうちのお菓子は日本全国で唯一無二のお菓子です。職人さんの技を継承し日本に「するがや祇園下里」のお菓子を残していくことも私の使命だと思っています。昔ながらの素朴なお菓子だけれど懐かさと新しさをお届けできたら嬉しいです。コロナによって静かになってしまった祇園街を地域の皆さんと一緒に活気溢れる街に戻すことも目標とし、少しでもお役に立てるよう皆さんから愛されるお店をつくりたいです。
2022年12月に約22年勤務した企業を退職し現在再創業の準備をしています。建物が京都市登録有形文化財のため、京都市やその他関係各社との最終調整なども行いながら、コロナで厳しくなった食品衛生の制度に合った安全な食品を届けるために日々勉強です。そのため改装なども必要となり、資金調達や保健所との確認などをおこなっている段階です。2023年の夏までにはオープンすることが目標です。
