Dream Database
蒸し大豆は20周年!次の20年で蒸し大豆は世界中に健康を届けます!
株式会社マルヤナギ小倉屋
夢の理由
2024年、蒸し大豆は発売20周年を迎えました。発売時期は全く売れなかった商品ですが、「大豆そのままの栄養とおいしさ」「開封してそのまま使える便利さ」でご好評をいただき、順調に成長を続けています。「蒸し大豆」は、やわらかく蒸しているのでお子様からご高齢の方まで食べやすいのも特徴です。中でも食物繊維は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維(発酵性食物繊維ともいう)をバランスよく含み、発酵性食物繊維が腸内細菌のエサとなり、短鎖脂肪酸を産生します。この短鎖脂肪酸が体中の様々なところで健康と関わっているということで、近年注目されています。蒸し大豆は、現代人の健康課題を解決する可能性があるのです。そこで私たちは、20周年を機に、この蒸し大豆の健康価値を世界中に広めていきたいという思いを強くし、今年から、この発酵性食物繊維、短鎖脂肪酸というものを軸とした蒸し大豆の健康価値についての新たな研究等の準備を始めています。